Шарлотка с карамелью

Шарлотка с карамелью

Ингредиенты:

  • Яблоко    штуки
  • Яйцо куриное    штуки
  • Сахар    стакана
  • Мука  1 стакан
  • Лимон  1 штука
  • Вода  2 ст. ложки (для карамели)

Способ приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовить карамель. Высыпать 1 стакан сахара на сковородку, добавить  2 столовые ложки воды, также можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока, перемешать, включить полный огонь и подождать несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшить огонь и перемешать сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

Шарлотка с карамелью
Шаг 2. Когда сахар стал золотисто коричневым, снять сковородку с плиты и равномерно вылить карамель в форму.  Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

Шарлотка с карамелью
Шаг 3. Яблоки помыть, очистить от шкурки, вырезать серединку и нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Выложить яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

Шарлотка с карамелью
Шаг 4. От лимона отрезать два кружочка, нарезать вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределить на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

Шарлотка с карамелью
Шаг 5. Для теста разбить три яйца в контейнер для взбивания, высыпать стакан сахара, взбить миксером до получения белой пышной массы.

Шарлотка с карамелью
Шаг 6. Высыпать в массу стакан муки и снова взбить. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

Шарлотка с карамелью
Шаг 7. Равномерно вылить тесто на яблоки. Поставить форму в духовку, выставить t на 180 градусов и выпекать 30-40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

Шарлотка с карамелью
Шаг 8. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и сразу горячим перевернуть на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.  Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже перевернуть форму.

Похожие новости

  • Картины мелом на доске Kokuban Art
  • Новая книга Панова. Тайный город
  • Свинка Пеппа своими руками - идеи празднования детского дня рождения
  • Жакет крючком из шерсти альпака
  • Nijah Lefevre иллюстрации

  • Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью

    Шарлотка с карамелью