Щадящая диета: особенности лечебного питания

Щадящая диета: особенности лечебного питания

При заболеваниях внутренних органов бывают случаи, когда в течение короткого времени нужна общая щадящая диета. При этом не всегда обязательно прерывать свою трудовую деятельность. Поскольку речь идет лишь о легких повреждениях органов, незначительных нарушениях обмена веществ, преходящих расстройствах пищеварения или временных недомоганиях, при выборе пригодных для щадящей диеты продуктов питания обращаются к легкоусвояемым. Соответствующей должна быть и форма приготовления.

Главное требование — разгрузить организм.Врач часто назначает щадящую диету и тогда, когда выздоравливающий должен после особого питания (диеты) постепенно привыкать к обычному. В таком случае щадящая диета должна сделать возможным более медленный или быстрый переход с учетом индивидуальных особенностей и в зависимости от предшествовавших требований (пища без соли, бедная жирами, белками и т. д.).

Мажет быть однако, что и в дальнейшем при обычном питании еще нужно учитывать отдельные требования врача:исключать или ограничивать те или иные продукты питания, отдавать предпочтение определенным способам приготовления. Вообще прежний смысл понятия «щадящая диета» ныне лишь отчасти верен. Конечно, при определенных заболеваниях, особенно при острых расстройствах пищеварения, диета в течение короткого времени обязательна. Но как только это станет возможным, надо приступать к переходному питанию, которое должно становиться все полноценнее в зависимости от состояния и от того, как организм переносит принятие различных продуктов питания.

Лишь при оптимальном снабжении организма всеми питательными веществами процесс выздоровления и восстановления протекает успешно и стимулируются собственные функции организма.

Находящимся на щадящей диете надо учитывать следующие требования:

  • обеспечить снабжение организма витаминами и микроэлементами. Они участвуют в синтезе ферментов, играющих важную роль в обмене веществ. Кроме того, повышается устойчивость тканей к инфекциям;
  • потребность в белках должна покрываться по меньшей мере на 50% белками животного происхождения. При составлении рационов питания обратить внимание на разумное сочетание белков животного и растительного происхождения;
  • контролировать потребление жиров, отдавать предпочтение жирам с низкой точкой плавления и высоким содержанием важнейших жирных кислот;
  • содержание балластных веществ в пище должно быть полезным для организма (использование легкоусвояемых видов овощей, изделий из ржаной муки мелкого помола и т. д. );
  • избегать острых приправ, жареного, очень сладких, кислых или холодных блюд и напитков.

Питание при болезнях желудка и кишечника

Щадить и разгружать желудок — значит препятствовать механическим его раздражениям. Кроме того, нагрузка на секреторные и моторные функции желудка должна быть по возможности минимальной. Поскольку на болезнь, ее возникновение и протекание часто влияют индивидуальные особенности больного, следует избегать любой схемы и догматизма в питании. Если щадящую диету необходимо соблюдать в течение более длительного времени, то нужно стремиться к разнообразию, обеспечению достаточного потребления продуктов, богатых витаминами. Желудок никогда не должен оставаться пустым, иногда даже ночью можно выпить стакан молока и съесть сухарик. Лучше есть чаще, небольшими порциями, чем 3—4 раза большими. Таким образом можно избежать усиленного выделения желудочного сока, особенно его кислоты.

Необходимое количество калорий в день

Возраст Количество килокалорий в день
Мужчины Женщины
от 0 до 4 мес. 550 550
от 4 до 12 мес. 800 800
От 1 года до 4 лет 1300 1300
От 4 до 7 лет 1800 1800
От 7 до 10 лет 2000 2000
От 10 до 13 лет 2250 2150
От 13 до 15 лет 2500 2300
От 15 до 19 лет 3000 2400
От 19 до 25 лет 2600 2200
От 25 лет до 51 года:
сидячая работа 2500 2000
среднеподвижная работа 2700 2400
тяжелая физическая работа 3600 3000
От 51 года до 65 лет 1900 1700
Беременные, с 4-го месяца дополнительно 300
Кормящие матери дополнительно 650

Калорийность пищи определяется состоянием больного. Истощенные и исхудавшие больные нуждаются в высококалорийном питании. Чтобы облегчить процесс пищеварения в желудке и кишечнике, нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Обусловленный болезнью выбор определенных продуктов питания может привести к запорам. Преодолеть их помогут простокваша, хлебопродукты из цельносмолотого зерна мелкого помола, свежие овощи и фрукты, соки.

Следует опасаться пищевой аллергии, которая в данном случае может возникнуть к молоку, избегать алкогольных напитков.

Питание при болезнях печени и желчного пузыря

В принципе здесь действительно то же самое, что и при болезнях желудка и кишечника. При остром воспалении печени питание регулируется самочувствием больного, отсутствием у него аппетита и другими сопутствующими обстоятельствами. В соответствии с указаниями врача больной получает легкоусвояемую пищу, состоящую из овсяного отвара, чая, сухарей и иногда фруктовых соков. Однако при первой же возможности питание должно усиливаться, принимая форму щадящей диеты. Будут ли ей предшествовать каши, зависит от формы протекания болезни. Если речь идет о хронической болезни, то рекомендуется легкоусвояемая пища, учитывающая индивидуальные особенности больного и в то же время как можно более полноценная. Больной должен преодолеть предубеждения и боязнь, когда речь идет о том, чтобы постепенно перестраиваться и переходить на подходящую свежую пищу (овощи и фрукты) и хлебопродукты из цельносмолотого зерна. Это позволяет прежде всего преодолеть запоры с их нежелательными последствиями.

Хлеб из цельного зерна

Согласно новейшим данным и опыту, предпочтение одного продукта питания не дает терапевтического эффекта. Но обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы поступление белков было достаточным и полноценным. Жиры должны поступать в форме легкоусвояемых растительных масел, содержащих главным образом ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное масло, маргарин высших сортов). Углеводы в благоприятной для усвоения форме поставляются в организм хлебопродуктами, медом и фруктами. При приготовлении пищи жир добавляют лишь после того, как блюдо готово. При остальных болезнях печени нужна особая диета, которую устанавливает врач. В случае острых форм болезни желчного пузыря следует отказаться от продуктов питания и напитков, могущих привести к сокращению желчного пузыря. В течение 1—2 дней рекомендуется слабый теплый отвар ромашки или фенхеля без сахара, затем овсяный отвар, пока не пройдет тошнота. Потом следуют каши, от которых в зависимости от состояния больного после щадящей диеты переходят к нормальному питанию. Здесь особенно большую роль играет различная индивидуальная переносимость. Во многих случаях приходится на длительное время или навсегда отказаться от определенных продуктов питания, блюд и напитков. Особенно плохо переносятся свинина, сливки, натуральный кофе и апельсины. Жареные продукты, блюда и напитки, содержащие углекислоту или сильно охлажденные, не рекомендуются.

Питание при болезнях почек

Почки выделяют нелетучие конечные продукты обмена веществ и регулируют водный и электролитный баланс, а также кислотно-щелочное равновесие. Почки выполняют эти функции, вырабатывая и выделяя мочу. Функции почек изменчивы и приспосабливаются к существующим потребностям. При болезнях почек функции последних нарушаются по-разному. Даже внутри одной и той же группы заболеваний часто наблюдаются различия в нарушении функции почек, но определенную роль могут играть и другие факторы. Поэтому не может быть единой щадящей диеты для почечных больных. Питание должно учитывать существующие повреждения и нарушенную функцию. Таким образом, смотря по обстоятельствам, нужно придерживаться специальной диеты, назначенной и контролируемой врачом. В зависимости от этого содержание белков, натрия, калия, кальция и калорий играет определенную роль.

Питание при болезнях сердца и кровообращения

Ограниченно в потреблении поваренной соли необходимо лишь при склонности к отекам и при гипертонии. Несмотря па это, все же рекомендуется ограничить ее потребление в целях профилактики. Помогают щадящие способы приготовления пищи, удачное использование пряностей. Полезны сорта хлеба, колбасы, мясные консервы и т. п., приготовленные без добавления поваренной соли. Лишний вес — нагрузка для сердца и кровообращения, поэтому надо препятствовать его образованию или постепенно от него избавляться. Здесь могут помочь более частые приемы небольших количеств пищи. Запоры затрудняют не только работу пищеварительного тракта, но и усиливают давление на сердце и кровообращение через диафрагму. Поэтому стоит ограничивать потребление белого хлеба, пирогов, кексов, какао, шоколада, черного чая, бананов и крутосваренных яиц. Предпочтение следует отдавать овощам, свежим и сушеным фруктам, хлебопродуктам из цельносмолотого зерна и кисломолочным продуктам. Напитки, содержащие углекислоту, часто плохо переносятся, потому что они пучат.

Продукт Количество холестерина на 100 г
Говядина 70 мг
Баранина 70 мг
Свинина мясная 70 мг
Телятина 110 мг
Мясо кролика 40 мг
Печень говяжья 270 мг
Печень свиная 130 мг
Почки говяжьи 300 мг
Корейка копченая 60 мг
Утка 500 мг
Курица 80 мг
Индейка 30 мг
Яйцо куриное (1 шт.) 275 мг
Яйцо перепелиное (1 шт.) 600 мг
Треска 30 мг
Карп 270 мг
Щука 50 мг
Молоко 10 мг
Творог жирный 60 мг
Сметана 30% жирн. 130 мг
Сыр 520 мг
Сливочное масло 190 мг
Пломбир 50 мг

При компенсированных формах болезней сердца и кровообращения достаточна не очень строган щадящая диета. Чтобы предупредить атеросклероз, следует потреблять преимущественно растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: подсолнечное, льняное и оливковое масло. В целом питание должно быть бедно жирами. Поэтому кроме соответствующего выбора продуктов питания, бедных жирами, желательно сократить количество жиров, идущих па приготовление пищи.

Особенности питания диабетиков

Сахарный диабет широко распространен. Чаще всего он встречается у взрослых людей с лишним весом. Часто сахарный диабет, ожирение и повышенное содержание жира в крови (гиперлипопротеинемия) сопутствуют друг другу, Это факторы риска.

Таблица продуктов с гликемическим индексом (на 50 г)

Наименование Гликемический индекс
Пиво 110
Финики 103
Тортильяс кукурузные 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Пастернак 97
Булочки французские 95
Картофель печеный 95
Рисовая мука 95
Лапша рисовая 92
Абрикосы консервированные 91
Кактусовый джем 91
Картофельное пюре 90
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Кукурузные хлопья 85
Морковь отварная 85
Попкорн 85
Хлеб белый 85
Хлеб рисовый 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Бобы кормовые 80
Картофельные чипсы 80
Крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Тапиока 80
Вафли несладкие 76
Пончики 76
Арбуз 75
Кабачки 75
Тыква 75
Хлеб длинный французский 75
Сухари молотые для панировки 74
Бублик пшеничный 72
Пшено 71
Картофель вареный 70
Кока-кола, фанта, спрайт 70
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Мармелад, джем с сахаром 70
Марс, сникерс (батончики) 70
Пельмени, равиоли 70
Репа 70
Рис белый, обработанный паром 70
Сахар (сахароза) 70
Фруктовые чипсы в сахаре 70
Шоколад молочный 70
Лепешки пресные 69
Мука пшеничная 69
Круассан 67
Ананас 66
Крем с добавлением пшеничной муки 66
Мюсли швейцарские 66
Овсяная каша, быстрорастворимая 66
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Бананы 65
Дыня 65
Картофель, вареный «в мундире» 65
Консервированные овощи 65
Кускус 65
Манная крупа 65
Песочные корзиночки с фруктами 65
Сок апельсиновый, готовый 65
Хлеб черный 65
Изюм 64
Макароны с сыром 64
Печенье песочное 64
Свекла 64
Суп-пюре из черных бобов 64
Бисквит 63
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Твикс 62
Булочки для гамбургеров 61
Пицца с помидорами и сыром 60
Рис белый 60
Суп-пюре из желтого гороха 60
Кукуруза сладкая консервированная 59
Пирожки 59
Папайя 58
Пита арабская 57
Рис дикий 57
Манго 55
Печенье овсяное 55
Печенье сдобное 55
Салат фруктовый со взбитыми сливками 55
Таро 54
Хлопья зародышевые 53
Йогурт сладкий 52
Мороженое 52
Суп томатный 52
Отруби 51
Гречка 50
Картофель сладкий (батат) 50
Киви 50
Рис коричневый 50
Спагетти, макароны 50
Тортеллини с сыром 50
Хлеб, блины из гречневой муки 50
Щербет 50
Овсяная каша 49
Амилоза 48
Булгур 48
Горошек зеленый, консервированный 48
Сок виноградный, без сахара 48
Сок грейпфрута, без сахара 48
Хлеб фруктовый 47
Лактоза 46
M&ms 46
Сок ананасовый, без сахара 46
Хлеб с отрубями 45
Груши консервированные 44
Суп-пюре чечевичный 44
Фасоль цветная 42
Горошек турецкий консервированный 41
Виноград 40
Горошек зеленый, свежий 40
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
Сок яблочный, без сахара 40
Фасоль белая 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Хлеб тыквенный 40
Рыбные палочки 38
Спагетти из муки грубого помола 38
Суп-похлебка из лимской фасоли 36
Апельсины 35
Вермишель китайская 35
Горох зеленый, сухой 35
Инжир 35
Йогурт натуральный 35
Йогурт обезжиренный 35
Киноа 35
Курага 35
Маис 35
Морковь сырая 35
Мороженое из соевого молока 35
Груши 34
Зерна ржаные, пророщенные 34
Молоко шоколадное 34
Арахисовое масло 32
Клубника 32
Молоко цельное 32
Фасоль лимская 32
Бананы зеленые 30
Бобы черные 30
Горошек турецкий 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Молоко 2%-ное 30
Молоко соевое 30
Персики 30
Яблоки 30
Сосиски 28
Молоко снятое 27
Чечевица красная 25
Вишня 22
Горох желтый дробленый 22
Грейпфруты 22
Перловка 22
Сливы 22
Соевые бобы, консервированные 22
Чечевица зеленая 22
Шоколад черный (70% какао) 22
Абрикосы свежие 20
Арахис 20
Соевые бобы, сухие 20
Фруктоза 20
Рисовые отруби 19
Орехи грецкие 15
Баклажаны 10
Брокколи 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Кактус мексиканский 10
Капуста 10
Лук 10
Помидоры 10
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Чеснок 10
Семечки подсолнуха 8

У людей, страдающих ожирением, часто наблюдается высокая переносимость глюкозы, обусловленная пониженной чувствительностью к инсулину. Отсюда у большинства взрослых диабетиков наблюдается лишний вес.

Поэтому первое, что необходимо при лечении сахарного диабета, — это устранить лишний вес больного. При этом большой частью снижается также содержание жира в крови. Так называемая установочная диета для диабетика должна всегда проводиться под наблюдением врача. Длительность ее также устанавливается врачом индивидуально.

Однако для всех диабетиков обязательно следующее:

  1. Потребление калорий должно регулярно контролироваться.
  2. У каждого диабетика должны быть кухонные весы, а иногда и личные.
  3. Приемы пищи — частые и регулярные.
  4. Потребление углеводов распределяется по указанию врача, которое необходимо соблюдать.

Возможна замена одного продукта питания, содержащего углеводы, другим. Надо избегать потребления таких легкоусвояемых носителей углеводов, как сахар, сладости, мед и мармелад. Следует предпочесть хлебопродукты из цельносмолотого зерна, картофель и овощи с низким содержанием углеводов.

Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. л. 30 г
Сырник средний (с сахаром) 1 шт. 75 г
Детские глазированные сырки 2/з шт. 35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая) 35-40 г
Овощи
Бобы сушеные 1 ст. л. 20 г
Бобы вареные 3 ст. л. 50 г
Горошек (мозговой) консервирован­ный 6 ст. л. 100 г
Картофель в мундире 1 шт. 75 г
Картофель сырой, вареный 1 шт. (величи­ной с крупное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. л. 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. л. в зависимости от нарезки 35 г
Картофельные чипсы 1 маленький пакетик 25 г
Кукуруза (початок) 0,5 шт. 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. л. 70 г
Кукуруза вареная 3 ст. л. 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. л. 15 г
Морковь 3 крупных 400 г
Инжир крупный сы­рой, 1 шт. 80 г
Киви крупный, 1 шт. 110 г
Клубника средняя, 10 шт. 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 1 стакан 120 г
Лимон 3 шт. 270 г
Малина В ст. л. (или 1 стакан) 150 г
Манго небольшое, 1 шт. 11 г
Мандарины мелкие, 3 шт., с кожу­ 150 г
Нектарин средний 120 г
Персик средний 120 г
Сливы синие средние, 3 шт. 90 г
мелкие, 4 шт. 90 г
Смородина 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Фейхоа средние, 10 шт. 160 г
Хурма средняя, 1 шт. 70 г
Черешня 10 шт. (или 1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Шиповник (плоды) 3 ст. л. с гор­кой 60 г
Яблоко любого цвета среднее, 1 шт. 90 г
Соки натуральные овощные
Морковный 2/з стакана 125 г
Сахарный песок 1 ст. л. 10 г
Фруктоза 1 ст. л. 12 г
Орехи
грецкие (очищенные) 1 ст. л. с гор­кой 90 г
кешью 2 ст. л. 40 г
кокосовые 1 ломтик 11 г
кокосовая крошка 1,5 стакана 100 г
миндаль 3/4 стакана 65 г
Пиво
Обычное светлое 300 г
Безалкогольное 200 г
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок тол­щиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый (кроме сдобного) 1 кусок тол­щиной 1,5 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок тол­щиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок тол­щиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, аромат­ный 1 кусок тол­щиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок тол­щиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 шт. 20 г
Сухари несладкие 2 шт. 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 шт. 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 шт. 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 шт. 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
Пельмени замороженные 4 шт. 50 г
Ватрушка 1 средней величины 50 г
Вафли мелкие 1,5 шт. 17 г
Мука 1 ст. л. с гор­кой 15 г
Пряник 1/2 шт. 40 г
Оладьи 1 средний 30 г
Панировочные сухари 1 ст. л. с гор­кой 15 г
Печенье сливочное 1-2 шт. в за­висимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. л. с гор­кой 15 г
Каша любая 2 ст. л. с гор­кой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. л. с гор­кой 15 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. л. 15 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ст. л. 50 г
Молочные продукты
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Йогурт натуральный несладкий 1 стакан 250 мл

Для большей ясности расчет ведется по хлебным единицам:одна такая единица содержит 12 г углеводов. На одну хлебную единицу приходится, например, 25 г ржано-пшеничного хлеба, 20 г белого хлеба, 15 г хрустящих хлебцев или 20 г овсяных хлопьев. Носители белков и жиров также содержат углеводы в различных количествах, если это содержание значительно, оно должно учитываться и входить в суточную норму хлебных единиц. В целом пища должна быть бедна жирами. Следует выбирать и отдавать предпочтение соответствующим продуктам питания. Для намазывания на хлеб лучше всего брать сливочное масло.

Количество хлебных единиц на сутки

Контингент (ХЕ)
Лица тяжелого физического труда или с дефи­цитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжелую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: стар­ше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30- 34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2и более) 6-8 ХЕ

Для приготовления пищи желательно использовать растительное масло. Такие способы приготовления пищи, как микроволновка, жарка в гриле, тушение в фольге и в посуде с покрытием против прилипания, помогают сэкономить жир.

Похожие новости

  • Марлевые подгузники для новорожденных: плюсы и минусы
  • Комбинезон спицами. Работа Анастасии
  • Александр Стриженов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
  • Как выбрать стоматологическую клинику: основные критерии, на которые необходимо обратить внимание
  • Лукас Кранах старший

  • Щадящая диета: особенности лечебного питания

    снимок Щадящая диета: особенности лечебного питания картинка 49616


    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Фотография Щадящая диета: особенности лечебного питания изображение 97939


    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Фотография Щадящая диета: особенности лечебного питания 2019 80458


    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Бесплатно высокого разрешения фото Щадящая диета: особенности лечебного питания 2019-2020 8213


    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    картинка Щадящая диета: особенности лечебного питания фото 6556


    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания

    Щадящая диета: особенности лечебного питания