Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

К сожалению, на сегодняшний день все чаще имеют место случаи лишения родительских прав одного из родителей, или даже обоих родителей за нарушение прав ребенка, неучастие в его воспитании и тому подобное. Нередкими становятся и случаи, когда один из родителей — мать или отец стремятся лишить другого родительских прав из-за равнодушия к ребенку и препятствования в осуществлении другим родителем его обязанностей по отношению к ребенку. При этом, такая процедура является чрезвычайно сложной юридически, осуществляется исключительно через суд и с привлечением органа опеки и попечительства. Поэтому самостоятельно справиться с подобным процессом для второго из родителей становится практически невозможно. Этой статьей мы попытаемся приоткрыть завесу по отдельным аспектам лишения родительских прав.

В соответствии со статьей 164 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины),родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли над ним родительской опеки;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Исходя из положений указанной статьи, наиболее частым случаем для лишения родительских прав нерадивого отца или матери является основание, указанное в п.2. ст.164 СК Украины — уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Обязанности родителей по воспитанию ребенкаустановлены в статье 150 СК Украины, в которой отмечается, что:

1. Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.

2. Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии.

3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.

4. Родители обязаны уважать ребенка.

5. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно нее.

6. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка.

7. Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка.

Рассматривая эту же проблему с точки зрения судебной практики, стоит обратить внимание на позицию Верховного Суда Украины в указанном вопросе, ведь заключения последнего являются фактически обязательным для судей и широко ими используется.

Так, Верховный Суд отмечает, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детям.

По конкретной причине для лишения родительских прав, Верховный Суд отмечает, чтоуклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они:

— не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания;

— не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания;

— не придают ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;

— не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали;

— не проявляют интереса к его внутреннему миру;

— не создают условий для получения им образования.

Фактически указанным положением Верховный Суд объясняет обязанности по воспитанию ребенка, установленные в ч.1-3 ст. 150 СК Украины. Исходя из этого, следует очертить круг вопросов, которые подлежат доказыванию для удовлетворения требования о лишении отца или матери их родительских прав в отношении ребенка.

Таким образом, следует исходить из того, что в таких делахдоказыванию подлежат следующие обстоятельства:

1) отец или мать не общается с ребенком и не проявляет инициативы в таком общении;

2) отец или мать не принимает участия в обучении ребенка — не посещает школу, не помогает в подготовке ребенка к школе, не посещает школьные мероприятия с участием ребенка и тому подобное;

3) отец или мать не принимает участия во внешкольном развитии ребенка — не предлагает кружки, на которые ребенок может ходить, не водит ребенка на кружки, на которые ребенок уже записан, не посещает мероприятия, организованные кружками с участием ребенка и тому подобное;

4) отец или мать не беспокоится о здоровье ребенка — во время болезни не посещает ребенка, не интересуется состоянием его здоровья, не оплачивает счета из медицинских учреждений;

5) отец или мать препятствует в осуществлении возможности посещения ребенком других стран для его духовного, внутреннего развития и расширения кругозора;

6) отец или мать не выплачивает средства на содержание ребенка, чем фактически не выполняет обязанности по обеспечению ребенка надлежащим питанием, одеждой и тому подобное.

При этом,указанные обстоятельства можно доказывать в суде следующим образом:

— Неучастие отца или матери в обучении ребенка — ответом на запрос из школы, характеристикой отца или матери, выданной школой, предоставлением чеков и квитанций об оплате расходов, связанных с обучением.

— Неучастие отца или матери во внешкольном развития ребенка — аналогичными документами из кружков и секций, которые посещает ребенок.

— Равнодушие к состоянию здоровья — ответом на запрос от медицинского учреждения, в котором лечился ребенок, предоставлением копий квитанций и чеков, подтверждающих расходы конкретного родителя на оплату всех расходов, связанных с предоставлением ребенку медицинской помощи.

— Препятствие в осуществлении возможности расширения кругозора — например, отсутствием предоставления разрешения ребенку на выезд за границу, запретом посещать определенный учебное заведение и тому подобное.

— Отсутствие общения с ребенком является наиболее сложным для доказывания фактом, поскольку доказательству подлежит не только сам факт не общения с ребенком, а также и наличие свободной возможности общаться отцу с ребенком. Так, даже Верховный Суд Украины приводит пример, в котором было отказано в лишении родительских прав, поскольку не была доказана осведомленность отца о месте нахождения ребенка. По аналогии, судом могут быть применены нормы и о номере телефона ребенка и других обстоятельствах, которые препятствовали отцу свободно общаться с ребенком. Для доказательства указанных фактов следует привлечь свидетелей, а также получить заключение органа опеки и попечительства.

Стоит также обратить внимание на то, что обязательно для рассмотрения подобного дела, необходимо приобщение к делу в качестве третьего лица орган опеки и попечительства, который должен дать свое заключение о целесообразности/ нецелесообразности лишения родительских прав. Говоря о таком заключении органа опеки и попечительства следует также заметить, что согласно ч.4 ст.19 СК Украины, при рассмотрении судом спора о лишении родительских прав обязательным является участие органа опеки и попечительства. При этом, орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, которые касаются дела.

Таким образом, заключение органа опеки и попечительства должно всесторонне раскрывать все обстоятельства дела, и учитывая объективность исковых требований, должно помочь в решении дела в пользу другого из родителей ребенка.

Вместе с тем, не следует забывать, что ни одно доказательство не имеет решающего значения для суда, а потому также следует иметь в виду, что суд может не согласиться с заключением органа опеки и попечительства, если оно является недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.

Таким образом, собрав указанные доказательства, вопрос о лишении родительских прав в суде будет иметь надлежащее обоснование, что делать шансы на удовлетворение такого требования достаточно высокими, и плохой отец или мать могут быть лишены родительских прав.

Однако, не стоит забывать, что в таком случае, последний может подать в суд заявление о восстановлении родительских прав, и тогда уже он должен будет в суде доказывать обстоятельства, являющиеся противоположными тем, на которые ссылался другой из родителей по делу о лишении родительских прав.

Похожие новости

  • Как сделать гадание на любовь Корона любви
  • Причёски с косами на средние волосы: выбери свой вариант
  • Эндемический зоб: симптомы и лечение
  • Масло розового дерева для лица: воздействие на кожу и способы применения
  • Пленка самоклеющаяся для дверей – преобразования без кистей и красок

  • Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты

    Лишение родительских прав: теория и практические аспекты